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ETA,這個控制了當今瑞士表機芯遠遠超過半壁江山的廠家,年產量過億的統芯生產者,確實提供了大量的機芯給Tissot,也給了Omega,還有更多其他著名的廠家和品牌,瞭解了ETA,也給瞭解了相當一部分的瑞士手錶,現在,就讓我們看看這個瑞士機芯巨人。

1793年,在瑞士Fontainemelon地區,人們發現又有一座新表廠創建了,這就是ETA集團歷史的開始。1855年又在Grenchen地區開設了另外一家專門用於製造「半成品錶芯(Ebauches)」,又被稱之為「空白機芯」的工廠,就是這家工廠,後來更名成了ETA。

1926年,當時的瑞士已經有了多家實力雄厚的空白機芯製造廠商,這些廠商互相聯合,成立了以一家空白機芯製造商的股份公司

 


1983年,當今世界最大的腕表生產集團之一的斯沃琪集團「Swatch Group」,SMH成立了。並且將原先的Ebauches SA歸入旗下,隨後更名為ETA SA Fabriquesd`Ebauches。今天的ETA 也就是斯沃琪集團的機芯巨人。

ETA現在擁有9千多名員工,並且早在1996年就已經達到了每年上億的機芯產量。公司在瑞士本土,法國,德國,泰國,馬來西亞和中國都有裝配或者製造工廠。如果說Breguet,Glashutte Original,Omega,Jaquet Droz等這些品牌是斯沃琪集團的頂級品牌,撐起了整個斯沃琪集團門面的話,那麼,ETA就是整個集團內部真正的鋼筋水泥基礎。ETA基石在斯沃琪集團的主要業務包括:

1、保證瑞士手錶的技術研究

2、發展以低廉價格進行的配件,機芯和整表的大規模生產

3、掌握手錶和生產機械的所有技術

4、批量裝配機芯和手錶。

從上面的業務目標不難看出,ETA不僅負責機芯本身的開發和研製,更負責自身生產設備的設計和開發。從思路,到設計,到研發,到少量測試,到批量生產,更到品質監控,ETA把整個流程式控制制得有條不紊。

「我的確被我們的技術水準所震撼,但是,即使我們已經取得了非凡的成就,我麼也必須繼續改進和完善我們的產品,不僅是機械部分,石英領域也一樣」——這是ETA現任總裁Thomas Meier的原話。ETA確實這麼做了,而且比這個做得更好。因此它可以撐起集團之內的所有屋脊,並且還帶動集團外的眾多品牌。可以毫不誇張地說,ETA是今天瑞士表的最大機芯供應商。它讓眾多的中小品牌有了繼續生存下去的動力,也讓很多諸如OMEGA,IWC這樣的大牌可以把精力放在除機芯以外的其他方面。

 
 
7750機芯

 

 

 

在整個ETA的歷史上,好芯不斷:ETA-7750原名是Valjoux7750,屬於Valjoux公司最著名的計時統芯,後來由於ValjouxETA收購,這款經典的Valjoux7750便自然而然地更名為ETA-7750

 

Valjoux 77501974年發表,剛開始它只有17石的設計,後來才改為25石;80年代被ETA並購後,現已鮮少有人用Valjoux這個名詞了,除非是在80年代被並購以前生產的那些機芯才沿用舊名。ETA 7750197471日問世,並成為ETA引以為傲的機種,多年來常見於各品牌的自動上鏈計時碼表與複雜功能表。標準型的7750配有17顆紅寶石,儲能42小時,每小時振動28,800次,采單向上鏈設計,使用與偏心螺絲原理相同的指標式微調裝置,並具有刻度指示,以利微調操作。有人說ETA-7750是朽木不可雕。不知道為什麼這麼說,可能從工藝用心程度上7750是泛泛了一些,但是一個道理是不變的:簡單的也是耐用的,耐用的就是可靠的。ETA-7750就是這樣一塊計時機芯。

 

ETA-7750是一塊單向上鏈的機芯,我不知道為什麼ETA始終沒有把其改為雙向。曾經有一些朋友討論,得出的結論是:「單向的比雙向的擁有更高的上鏈效率。」直到現在沒明白這個結論的理論依據是什麼。而事實上,ETA-7750上鏈效率不高的問題是大家所共知的。有時候推陳出新是好事,但無中生有就有些尷尬了。

 

怎麼樣最簡單地辨認出ETA-77506點,9點,12點位置小盤的99%就是ETA-7750,但是這不能倒過來說,如果一塊表不是6點,9點,12點小盤的,不能說99%就不是ETA-7750。它就像是「變形金剛」,它的優勢不僅僅在於耐用,還是易變。從2個小盤到3個小盤到4個小盤,都可以是改自ETA-7750。就像IWC改為6點,12點計時。



ETA-7750使用推杆式計時結構,簡單,而且維護容易。從美學上當然無法比美Lange 1001(這與拿SANTANABENZ有何區別)但從計時功能上來說確實是最好的方案之一。在整個鐘錶行業應該感謝ETA-7750的存在,因為有了它,更多的表廠可以生產計時腕表。而可以免去自己開發計時芯的所有費用。另外,誰都明白一個道理:就算你大把的扔錢進去,也未必會搞出比ETA-7750更耐用的計時芯來。拿來主義,在這裡是最好的策略。

 

2892機芯

 

曾經有些朋友在爭論一個問題,誰是最好的自動機芯?選擇有很多,最終落在2塊機芯上:Rolex Cal3135ETA2892A2。不能否認Rolex Cal3135的強壯和穩定,如果把3135的尺寸縮小到ETA2892A2這樣,誰更好?在這樣的尺寸下,當然是ETA2892A2自動機芯當仁不讓。

 

ETA2892A2被當今絕大多數高檔品牌所使用,其中包括了IWCOMEGALONGINES。其中IWC在其Aquatimer潛水錶中使用的就是改自ETA2892A2的機芯。IWC不僅增加了夾板的打磨,還變動了擺輪的尺寸,更換了遊絲,並且讓其通過了天文臺認證。其實ETA2892A2的素質哪怕不經過大廠的打磨,只需借助普通調教設備稍稍調教,過天文臺認證絕對是小事一樁。

 

它常被知名的中價位品牌配用在較高級的表款中,尤其是天文臺表(Chronometer),甚至名列高級表之林的某些品牌亦使用它,只是更講究打磨、雕花的作工,或者更換為K金或純白金自動盤。同時2892是所有鐘錶師傅公認為ETA最精良及穩定的機型之一,配用環型擺輪,21石,雙向自動上鏈,每小時振動28800次,具「偏心螺絲微調器」,便於精確的微調。因為品質不錯,只要稍加修改,即可搖身一變成為一隻設計精良的機芯,連近期熱門的OMEGA同軸擒縱表亦是該廠以2892為基礎改良成1120,再做修改而成的機芯,除了擒縱系統不同外,快慢則由擺輪內側的兩顆補重螺絲來做調整,OMEGA的編號為2500,紅寶石數目也由112023顆提升至27顆,多了4顆則分別裝于馬仔、擺輪及傳動輪(2)。而像雅典表(ULYSSE NARDIN)的時計三部曲套裝天文表也以2892為基本機芯,成為超小與複雜的天文腕表,堪稱雅典表最偉大的钜作。



不過ETA2892A2也有不足之處,那就是上鏈效率問題,這是ETA2892A2的先天問題,不過通過適當的改動還是可以彌補這個問題的。譬如:OMEGA Cal 1120就是將自動陀上的3顆螺絲改為偏心固定,改自動陀形狀,將中心下移。(OMEGA 海馬)

 

更需要一提的是OMEGA Cal 2500/2500B/2500C機芯,OMEGA同軸機芯同樣是在ETA2892A2的基礎上改動而來的傑作,配合了無卡度遊絲的同軸擒縱體系讓腕表洗油的時間大大延長,同軸不會促成精度的上升,一次試驗,讓同軸蝶飛計時款計時12小時後看誤差——1秒。為什麼那麼多實力雄厚的表廠不願意開發一款自產的簡單款大三針機芯?如果花上太多人力物力財力後出品的東西還無法超越ETA2892A2,誰又會願意去做呢。

 

2824機芯

 

通常剛接觸機械表的表友,最早認識或使用到的機芯不外乎ETA2824-2與精工的7S26,其中ETA2824-2不僅穩定、準確度高,也具有手上煉功能,因此價格雖然高於日本機芯,但是就各方面來說,仍是新手的入門首選。同樣與ETA 2892-A2ETA 7750列為ETA三寶之一(另外64976498系列近年來也有急起直追的氣勢),但是定價低廉許多,因此眾多的假表與所謂的台制、港製表,亦採用此機芯,過於氾濫的結果,使得許多人只要聽到ETA2824-2就產生反感,而忽略了他優秀的本質。

 

如果說ETA2892A2是給高端市場定做的話,那麼ETA2824-2就是專門用來滿足中低端市場的寵兒了。ETA2824-2的結構比ETA2892A2稍稍厚些,上鏈陀比ETA2892A2更簡單了,3顆螺絲固定改為了單顆螺絲固定。這種方法反而讓ETA2824-2沒有了上鏈不足的缺陷了。

 

ETA2892A2ETA2824-2已經佔據了瑞士自動表超過半壁江山的大三針領域,ETA在和眾多自產機芯的抗爭中占得了更多的先機和利益。其實仔細比較ETA2892A2ETA2824-2的結構,後者是一塊簡化了的,ETA的聰明之處就在於此——將不需要的精益求精的地方索性簡化,從而降低成本,帶動售價的降低。最終購買哪塊機芯,完全取決於表廠自身。

 

較高等級的ETA2824-2ETA2892-A2相比,在各方面是相差無幾的,可見得ETA2824-2的性能是相當不錯的。但是本身設計就是大量生產,多多少少在零件與基板的細節處理,也會出現讓人詬病的缺點,不過由於廠方的價格定位,因此ETA 2824-2多半出現在中低價位表款之列。因此在合理的價格之內,使用ETA 2824-2機芯,我想表迷也會十分的捧場,不會只是一昧的批評。

 

6497機芯

 

Unitas的經典產品6497,在被ETA收購後自然而然的歸入ETA旗下,在經歷了80年代讓瑞士人窒息的石英風暴之後,6497成為最後殘留下的大尺寸懷錶機芯,在當時的環境下,6497難有用武之地,原因是太大了。風水輪流轉,6497迎來了自己的春天——大表風行來臨了,6497的尺寸正好迎合了幾乎所有大錶殼的需要。6497因為大,結構合理,所以在精准度上讓人再度吃驚,雖然只是18000A/H的低頻擺,卻可以輕鬆通過COSC認證,把眾多小巧的高頻機芯打得落花流水。

 

很多人在說手卷機芯是表迷們的終極目標,說只有手卷才是人和表之間最直接的交流。曾經作為袋表機芯的6497真的是大,而同時給我們帶來了大所表現的美,18000A/H的擺頻加上碩大的擺輪。Panerai針對64972種完全不同的打磨方法:第一種是在夾板上刻上Panerai 的字樣,第二種是運用普通的日內瓦條紋的打磨。仔細比較這2種不同處理方法,後者的打磨更為獨特。

 

6497有關的還有OMEGA的鐵霸表,這曾經是為鐵路工人專門設計的一種用於精確計時的腕表。碩大的錶殼內裝載的就是6498機芯,6497的孿生兄弟——只是在小秒針的位置上做了小小的改動,原先的9點位秒針改為了傳統的6點位秒針。還有一款德國表也用了6497,它就是D.Dornbluth&Sohn,它是以6497為藍本修改而成,主要是利用了6497Gear Train傳動輪系統,加上德國人對於機芯的特別打磨,展現出的是完全不同于瑞士風格的另一種樣子:粉紅色的3/4夾板,外露的上鏈鋼輪,藍鋼螺絲固定的紅寶石軸承,擺輪上增加了調校螺絲——一切向更美看齊。

 

7001機芯

 

從一開始的Valjoux7750,到後來的Unitas6497,再說現在Peseux7001,覺得好像有些滑稽,當重新看ETA家族中最經典的5款機芯的時候,卻發現其中的3塊來自于ETA的成功收購

 

ETA7001可以說是傳統瑞士小三針版路的一個總結。它的樣子夠小巧,夠精緻,和6497不同,畢竟還有更多38mm,甚至更小表徑的手卷腕表需要ETA關注,就像ETA2892A2ETA2824-2的經典組合一樣,ETA7001很好的填充了小口徑手卷腕表機芯的領域,不得不佩服ETA的實力,更不得不佩服ETA對於市場的掌控。它的出現容納給眾多不能或者不願進行自行開發機芯的廠商可以生產手卷小三針腕表,從1971年設計製造開始,在它之前之後的266026912801等都不如7001的影響大,連有著無數手動資本的OMEGA,也可以從Cal651身上看到7001的影子,而德國三大品牌之一的NOMOS,更是靠它大出風頭。

 

由於7001的尺寸要大大的小於6497,所以擺頻也由649718000A/H升高到21600A/H,有些人始終認為把7001的擺頻21600A/H降到18000A/H會更完美一些。

 

簡單回顧了ETA 現有的產品中最值得一看的5塊機芯。如果世界上沒有ETA,瑞士鐘錶會怎麼辦?自然會有ETBETC了。ETA對於整個瑞士鐘錶業,乃至世界鐘錶業的影響都是不容忽視的。

 

是什麼導致了大工業化的成熟?是OMEGA19令機芯問世,就機芯的生產、維護、維修來說,19OMEGA的誕生讓機芯的大批量生產以及批量的維護維修成為了可能。隨後的百多年的歷史裡,經歷了石英革命的瑞士人,在ETA的支援下走到了今天,並且將會一直走下去。百年後當我們再回頭看今天的瑞士鐘錶史,希望ETA能夠成為一塊里程碑,被後人所肯定。

 

 

 

 
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